Проблема выявления и профилактики вирусных гепатитов с гемоконтактным механизмом передачи, по-прежнему, осложняется социальным характером эпидемиологических особенностей распространения вирусных гепатитов В и С и, во-многом, отсутствием четких нормативов организации профилактических и противоэпидемических мероприятий.
Гемоконтактные гепатиты остаются в числе серьезных медицинских и социальных проблем. Основными источниками гемоконтактных гепатитов являются больные хроническими формами, носители вируса и больные острой формой. Наибольшую эпидемиологическую опасность представляют «носители» вирусного гепатита В и С.
Основными факторами передачи возбудителя являются кровь, биологические секреты, сперма, вагинальное отделяемое, слюна, желчь.
Передача гемоконтактных гепатитов осуществляется естественным путем при проникновении возбудителя через поврежденные кожные покровы и слизистые оболочки во время половых контактов, контактов в быту посредством контаминированных вирусом предметов гигиены (бритвенных, маникюрных, педикюрных принадлежностей, зубных щеток, полотенец, ножниц,), путем перинатального инфицирования ребенка от матерей-носителей и больных вирусным гепатитом, в подавляющем большинстве случаев заражение происходит при прохождении родовых путей матери.
Возможно инфицирование гемоконтактными гепатитами искусственным путем через медицинский, лабораторный инструментарий, контаминированные вирусами гепатитов В и С и при выполнении немедицинских процедур (бритье, маникюр, педикюр, нанесение татуировок, косметические процедуры, проколы мочки уха). Значительное место в передаче возбудителя занимает парентеральное введение психоактивных препаратов.
Гемоконтактные гепатиты отличаются многообразием клинических форм, длительное, возможно пожизненное, носительство вируса гепатита В, риском прогрессирующего течения с исходами в цирроз печени или гепатоцеллюлярную карциному, длительным диспансерным наблюдением и лечением противовирусными препаратами. Против вирусного гепатита В разработаны вакцины отечественного и зарубежного производства, вакцинация включена в Национальный календарь профилактических прививок, против вирусного гепатита С до настоящего времени не создана вакцина.
К основным путям предупреждения заражения гемоконтактными гепатитами следует отнести:
-
в ходе организации профилактических мероприятий особый акцент должен быть сделан на предупреждение первичных заражений, максимально раннее выявление больных с хроническими формами гемоконтактных гепатитов и мерах по профилактике заражений в их окружении Для предохранения от гепатитов В и С - в первую очередь с кровью. В микроскопических количествах кровь может остаться на бритвах, зубных щетках, ножницах для ногтей. Не стоит делить эти предметы с другими людьми. Нельзя делать пирсинг и татуировки нестерильными приборами. Необходимо принимать меры предосторожности при половом контакте.
-
отсутствие опасных контактов (контакт с кровью или выделениями половых органов) с инфицированными гемоконтактными гепатитами лицами или лицами с неизвестным статусом по вирусному гепатиту В и С.
-
предупреждение повторного использования контаминированного вирусами гепатитов В и С инструментария, использование стерильного инструментария при медицинских и немедицинских манипуляциях, индивидуальных средств личной гигиены.
-
проведение иммунизации против вирусного гепатита В, в первую очередь контактным лицам в очагах заболевания острым и хроническим гепатитом В, «носительства» вируса гепатита В.
ИММУНИЗАЦИЯ - НАИБОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНЫЙ СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ ВИРУСНОГО ГЕПАТИТА В.
Ирбитский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Ирбитский филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»
- 24 просмотра