На сегодняшний день проблема профессиональной заболеваемости является критерием вредного влияния неблагоприятных условий труда на здоровье работника. В силу условий и характера, разные категории и профессиональные группы работников промышленных предприятий и организаций подвергаются воздействию неблагоприятных факторов производственной среды: химических веществ, шума, вибрации, различных видов излучения, физических перегрузок и т.д.
Основные причины, способствующие созданию таких условий труда: морально-устаревшие технологии производства; отсутствие средств коллективной защиты; невыполнение работодателями законодательных и нормативных документов в области гигиены труда. На предприятиях, как правило, не ведутся работы по реконструкции и техническому перевооружению, внедрению новых технологий, механизации и автоматизации производственных процессов, замене изношенного и модернизации устаревшего оборудования; низкими темпами проводится специальная оценка и производственный лабораторный контроль рабочих мест. По-прежнему на некоторых предприятиях работают по 12-часовому графику.
Как и прежде, грубейшие нарушения требований санитарного законодательства в области охраны труда выявляются на предприятиях малого и среднего бизнеса, которые нередко открываются самостоятельно без заключений санитарной службы о соответствии таких объектов требованиям санитарного законодательства. Отсутствие в стране правового и экономического механизма, побуждающего работодателя принимать эффективные меры по обеспечению здоровых и безопасных условий труда, способствует созданию условий для игнорирования на многих предприятиях выполнения этих требований.
Работодатели экономят на гигиене и охране труда, работники рискуют жизнью и здоровьем. Так, ежегодно выявляются работники с подтвержденными профзаболеваниями. Однако неудовлетворительное отношение к проведению профилактических медицинских осмотров ставит под сомнение достоверность данных о пригодности к работе по профессии и препятствует своевременному выявлению профзаболеваний. Несвоевременная диагностика начальных признаков профзаболеваний ведет к развитию инвалидности, редко вовремя проводится реабилитация профессиональных больных, и, таким образом, не используются резервы сохранения трудоспособности работающих.
В зависимости от уровня и длительности воздействия вредных веществ и факторов различают острые и хронические профессиональные заболевания.
Подозрение на наличие у работника профессионального заболевания может устанавливаться как при личном обращении, так и при проведении предварительного или периодического медицинского осмотра. В случае возникновения подозрения на наличие у работника профессионального заболевания, медицинская организация, проводившая медосмотр, направляет его в центр профпатологии для установления связи заболевания с профессией.
Всего за 2015-2019 гг. от лечебно-профилактических учреждений в адрес Ирбитского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области поступило 17 извещений об установлении предварительного диагноза профзаболевания работников города Ирбита. Основные диагнозы: плече-лопаточный периартроз, профессиональная бронхиальная астма, аллергические дерматиты, инфильтративный туберкулез, катаракта глаз, тугоухость.
По всем поступившим извещениям составлены санитарно-гигиенические характеристики условий труда, которые были направлены в учреждения здравоохранения, установившие предварительный диагноз.
Из 17-ти поступивших извещений об установлении предварительного диагноза профзаболевания от ФБУН Екатеринбургский медицинский научный центр профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий в адрес Ирбитского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области поступило три извещения об установлении заключительного диагноза – хроническое профессиональное заболевание. Отсутствие подтверждения диагноза может быть связано с нарушениями периодичности проведения производственного контроля за факторами производственной среды и трудового процесса (чаще всего проводится только в рамках специальной оценки условий труда).
Мероприятия по профилактике профзаболеваний должны проводиться на предприятиях и в организациях всех видов, в том числе малого и микробизнеса. Основными мероприятиями по профилактике профессиональных заболеваний являются такие мероприятия, как обеспечение безопасных условий труда и недопущений аварийных ситуаций, применение эффективных индивидуальных и коллективных средств защиты, проведение предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, проведение производственного контроля, применение технологических мер по механизации и автоматизации производства.
специалист-эксперт Ирбитского отдела
Управления Роспотребнадзора по Свердловской области
Чащина Людмила Александровна
- 68 просмотров