Профилактика сальмонеллеза

23.05.2019 - 11:51 Опубликовал: Администратор

САЛЬМОНЕЛЛЕЗ — это инфекционное заболевание животных и человека. Инкубационный период при пищевом пути заражения колеблется от 6 часов до 3 суток (чаще 12-24 часов). Клинически сальмонеллез характеризуется острым началом, повышением температуры до 38-39 С, многократным жидким стулом, рвотой. Человек заражается сальмонеллезом при употреблении продуктов питания, прошедших недостаточную кулинарную обработку или хранившихся с нарушением установленных сроков хранения. Наиболее опасными в передаче инфекции являются такие блюда, как кура-гриль, цыплята – табака, всевозможные студни, заливные и холодные закуски из мяса кур. Не только мясопродукты могут привести к заболеванию, но и яйца, которые широко используются в питании и кондитерском производстве. В детском питании должны использоваться только вареные яйца, так как возбудитель сальмонеллеза находится не только на поверхности яичной скорлупы, но и в яичном желтке, избегать использования сырых яиц для приготовления коктейлей и кремовых кондитерских изделий.

Чтобы обезопасить себя, своих родных и близких от заболевания острыми кишечными инфекциями и сальмонеллезом необходимо соблюдать правила хранения, приобретения и приготовления продуктов питания:

  • не приобретать яйцо с нарушенной скорлупой (бой)
  • не приобретать яйцо грязное, со следами помета на скорлупе
  • не приобретать яйцо у частных лиц
  • не приобретать яйцо в уличной торговой сети - продажа на улице строго запрещена
  • при покупке яйца и продуктов птицеводства в магазинах требуйте информацию о производителе и сроках реализации
  • не употреблять яйцо в сыром виде
  • приобретенные мясо кур, яйца, кулинарные изделия должны храниться только в упакованном виде в холодильнике
  • следует избегать соприкосновения сырых продуктов со скоропортящимися продуктами (молоко, молочные продукты, салаты и др.)
  • использовать для разделки сырого мяса и птицы отдельные разделочные доски и ножи, которые не должны использоваться для резки хлеба, вареных овощей, колбасных изделий, сыра и других продуктов.

При появлении первых признаков кишечного заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу, не заниматься самолечением, так как несвоевременное и неправильное лечение может привести к серьезным осложнениям.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Ирбитский территориальный отдел Управленеия Роспотребнадзора по Свердловской области.
ФФБУЗ «ЦГиЭ в Свердловской области в городе Ирбите,Ирбитском,  Слободо-Туринском, Тавдинском, Таборинском и Туринском районах

Рубрика
Теги
сальмонеллез
 

Похожие новости

14.04.2021 - 09:16Здоровье32

Сальмонеллезы - это группа острых кишечных инфекций бактериального происхождения. Возбудитель - бактериальная палочка сальмонелла. Устойчивость сальмонелл чрезвычайно высока, они остаются жизнеспособными при копчении, засолке, однако, погибают при кипячении и при прямом воздействии ультрафиолетового излучения. Замораживание зараженных продуктов не снижает жизнеспособность бактерий. Коварство сальмонелл в том, что живя… подробнее

17.05.2018 - 17:43Здоровье108

САЛЬМОНЕЛЛЕЗ — это инфекционное заболевание животных и человека. Инкубационный период при пищевом пути заражения колеблется от 6 часов до 3 суток (чаще 12-24 часов). Клинически сальмонеллез характеризуется острым началом, повышением температуры до 38-39 С, многократным жидким стулом, рвотой. Человек заражается сальмонеллезом при употреблении продуктов питания, прошедших недостаточную кулинарную обработку или хранившихся… подробнее