Что хуже гепатит В или С?

30.11.2021 - 00:27 Опубликовал: Alyona

Если вы об этом спросите врачей или пациентов с заболеванием печени, или обычного человека на улице, то обычно получите ответ, что Hepatits C хуже.

ВГС имеет плохую репутацию в средствах массовой информации и в обществе. Хотя некоторые люди склонны думать, что ВГВ - самое тяжелое заболевание.

Группа исследователей из Университета Джона Хопкинса опубликовала статью под названием “Сравнительный риск связанный с печенью и смертностью от хронического HCV по сравнению с хронической вирусной инфекцией HBV”.

Вывод из этой публикации заключается в том, что гепатит B с большей вероятностью вызывает смерть, связанную с печенью, чем тип C.

Стоит остановиться на том, как авторы пришли к такому выводу: неожиданно эпидемия СПИДа дала толчок исследованиям, которые сделали это возможным.

Заболевание приобретенного иммунодефицита (СПИД, AIDS) было впервые зарегистрировано в Соединенных Штатах в 1981 году.

Болезнь оказалась смертельной, и считалось, что она распространяется только на мужчин-гомосексуалистов.

Фактически, это первоначально называлось гомосексуальным иммунодефицитом или GRID. Хотя вскоре было доказано, что оно не ограничивается геями. Правда, что мужчины, имевшие половые контакты с себе подобными (МСМ), составляли большинство.

В 1970-х годах было несколько сообщений о высокой заболеваемости ВГВ у МСМ. Для первоначального клинического испытания тогда еще новой вакцины против указанного недуга в качестве исследуемой популяции были выбраны МСМ из Нью-Йорка из-за их высокого риска заражения.

В испытании около 27% невакцинированного населения заразились HBV в течение 18 месяцев, тогда как менее 3% мужчин, получивших вакцину, инфицировались за тот же промежуток времени.

Этот результат доказал эффективность прививки.

Перенесемся в 1984 год, когда вирус, вызывающий СПИД, не был четко идентифицирован, несколько исследователей предположили, что причиной был вариант гепатита B.

Они предложили проспективное исследование МСМ, которые прошли тестирование на гепатит В и недавно зарегистрировали антитела к HIV, но не страдали иммунодефицитным заболеванием. Мысль заключалась в том, что, наблюдая за мужчинами в течение долгого времени, можно было бы увидеть, какая инфекция - ВИЧ, гепатит В или их комбинация - привела к AIDS.

Исследование показало, что за два с половиной десятилетия после 1984 года инфекция гепатита В была более серьезной, чем Hepatitis C.

Теперь, в 2021 году, эта разница еще больше.

Хронический ВГС стал излечимым заболеванием, а ВГВ поддается терапии, но еще не лечится.

Для борьбы с гепатитом С есть противовирусные препараты прямого действия с входящими в них медсредствами:

  • Софосбувир;
  • Велпатасвир;
  • Даклатасвир;
  • Ледипасвир.

Прием, которых дает 98% положительный эффект.

Применение дженериков простое. Пациент должен принимать ежедневно таблетки на протяжении 8 - 24 недели.

Длительность курса зависит от состояния печени, сопутствующих заболеваний и генотипа.

Также нужно следовать инструкции и рекомендациям врача. Эффект лекарств усиливается, если их принимать в одно и то же время. Отрицательные проявления, практически отсутствуют.

Для подавления Hepatitis B применяются медикаменты на основе Тенофовира. Однако это просто для поддержки жизнедеятельности больного.

Это означает, что HBV, который и без того был более серьезным заболеванием, чем ХГС до появления новых методов для его лечения, теперь является гораздо более важной нерешенной проблемой здоровья.

В Российской Федерации, купить даклатасвир, можно через интернет.

Ознакомиться с характеристиками на Софосбувир и ценой в аптеке, возможно на сайте “Индия-Экспресс”.




 

Рубрика