Засоры в канализации-вещь достаточно неприятная. Первое, что приходит на ум — это вызов специалиста на дом. Профессиональная промывка канализации от засоров — метод надежный. Но как быть, если засор несложный или вызов мастера невозможен в данный момент?
Узнать причину засора
Установленная причина позволит решить, требуется ли помощь мастера или проблему можно устранить самостоятельно. Виды засоров:
- Скопившийся жир мешает свободному сливу. Такое загрязнение обычно неглубокое;
- Вода не стекает из-за сужения трубопровода;
- Пряди волос замылились и мешают водостоку;
- Сложная конструкция труд, из-за которой скапливаются грязевые отложения;
- Строительные оплошности.
Решить проблему самостоятельно
Несложные засоры поддаются устранению обычными средствами. Можно использовать соду, уксус, соль или же специальные магазинные очистители. Среди огромного ассортимента следует обращать внимание на те, в составе которых присутствует каустическая сода. Именно этот реагент удаляет пробки и отложения. При использовании таких средств обязательно надеваются перчатки, а помещение проветривается.
Не стоит забывать и про обычную воду. Кипяток очистит трубы от жировых скоплений. Такой вариант не подходит для труб ПВХ, а металлические очищает неплохо.
Многие имеют в своем жилище вантуз. Инструмент ликвидирует более сложные отложения, когда порошки и гели не справляются.
Использовать профессиональные методы
Если не получается устранить засор, то вызов специалистов неизбежен. В своем арсенале профессионалы имеют несколько методов:
- Сантехнический трос. Работа сантехника заключается в применении металлического троса с различными наконечниками. Мастер просветит канализационную систему, найдет место локации загрязнения. Устранит с помощью подобранного инструмента и наконечника причину неприятного осадка. После окончания работы систему требуется промыть водой для полного очищения.
- Гидродинамическая установка. Такой метод действует на самые сложные и старые образования. Суть метода заключается в промывке всей канализационной системы. Главным средством очищения служит вода, которая подается под давлением в трубы. В комплекте есть специальные насадки, применяемые в зависимости от типа засорений. Такой метод идеально подходит для частных домов и в зимний период. Трубопровод очищается на всей протяженности. Чистка не нарушает целостность стенок и соединений.
Профессиональные методы требуют определенных навыков специалистов. Вызвать специалиста можно, зайдя на сайт https://gidros.com.ua/.
Профилактика на кухне
Кухня-частое место образования засоров. Меры профилактики:
- Два раза в месяц заливать в раковину кипяток. Такое действие предотвратит жировые отложения;
- Мыть посуду специальными средствами;
- Установить сетчатый фильтр;
- Раз в два месяца пользоваться химическими очистителями, но не чаще, их состав может повреждать стенки труб.
Профилактика в ванной и туалете
В ванной так же, как и на кухне, устанавливают специальные фильтры, позволяющие задерживать волосяные и мыльные остатки. В сливное отверстие ванны раз в два месяца заливают средство для профилактики засоров.
В унитаз нельзя выливать жирную воду. Гофра для унитаза скапливает в своих изгибах застывший жир, что приводит к сужению сточного канала. Нельзя бросать в него предметы и средства гигиены. Кипяток, залитый в унитаз, может привести к его расколу.
Маленькие дети часто бросают в унитаз игрушки, следует следить за такими моментами и вовремя извлекать брошенные предметы. Таким образом, профилактика избавит от будущих проблем с канализационной системой.
- 25 просмотров