В производственном корпусе Ирбитского трубного завода «Металлинвест» тесно от вагонов, поставленных под погрузку, продукции, рулонов сырья, оборотной тары в виде металлических рам…
Наш гид – начальник цеха А. С. Маенко – познакомил с технологическим процессом. Рулон поступает на линию продольной резки, где стальному полотну задаётся ширина в соответствии с диаметром будущей продукции. Далее штрипс – так на техническом языке именуется заготовка – загружается в электросварочный стан, где происходит формирование и сваривание трубы, её резка. После проверки отделом технического контроля и выборочного гидроиспытания «складывается» пакет с отправкой на склад и дальнейшую отгрузку.
К слову, оборудование – итальянских и японских фирм. Заботясь о своём имидже, их представители ежегодно приезжают на ирбитский «Металлинвест», чтобы выслушать замечания и предложения, а при возникновении проблем прибывают по первому зову.
– В настоящее время, – информирует Антон Сергеевич, – труба производится двух диаметров: 273 и 325 миллиметров, каждая из которых с различной толщиной стенок и из разных марок стали – в соответствии с пожеланием заказчика. А заказывают трубу как известные российские компании – «Роснефть» и «Газпром», где ирбитская продукция прошла сертификацию, так и страны ближнего зарубежья – Узбекистан, Таджикистан, Казахстан (в тот день, когда мы были на предприятии, продукция как раз отгружалась в это соседнее государство).
Как подчеркнул в нашем разговоре директор завода О. В. Соболев, спрос на трубу растёт ежемесячно: если в прошлом году в среднем производили по тысяче тонн, то в нынешнем июне отгружено 3770: 40 вагонов (2050 т) и 93 автомобиля (1720). Причём производительность стана – в пересчёте на железнодорожную отправку – шесть вагонов в смену, а нынешние возможности отгрузки – пять в сутки. Для совершенствования этих операций образован отдел логистики, который переведён на круглосуточный режим работы. А в свободном пролёте корпуса ведётся реконструкция под склад хранения сырья – как говорят на предприятии, «под стратегический запас». Наряду с этим разработан проект уличного (рядом с корпусом) склада – как сырья, так и готовой продукции, с расчётом на вагонную и автомобильную поставку-отгрузку.
В связи с увеличением объёмов производства расширяется и штат. В декабре прошлого года было 67, в настоящее время – 91 человек.
– Всех обучаем, – рассказывает Олег Владимирович, – по специфическим специальностям отправляем на головное предприятие в Нижний Тагил, по более распространённым знаниями и навыками учим на месте. Учёба не заканчивается и в дальнейшем – ни у рабочих, ни у инженерно-технических работников, от стропальщика до директора, – заметил О. В. Соболев. – Нынешняя тема проектных заданий – по системе повышения качества труда, следующей будет «бережливое производство». Наиболее рациональные предложения будут внедряться в производство.
«Естественный отбор» проходят и кадры. Те, кто полагает, что зарплату выдают за присутствие на рабочем месте, надолго не задерживаются. Бывает и так: поездив по близким и отдалённым вахтам, бывшие работники возвращаются в родные пенаты. От «блудных сыновей» не отказываются, принимают в свои ряды.
Относительно зарплаты директор пояснил: она «выше средней по городу и выдаётся в отведённые сроки».
Коллектив постепенно вписывается и в городскую жизнь – нынче участвовал в первомайской демонстрации. Готов был выйти на субботник в общественных местах, но никто не позвал…
Футбольная команда предприятия участвовала в городском турнире. А в ближайшее время планируются внутризаводские соревнования по этому виду спорта.
Свой профессиональный праздник труженики отмечали играми, конкурсами в живописном загородном месте.
Лев ПОЛИЩУК.
Фото автора.
Газета "Восход" №54, 2017 г.
- 496 просмотров