В июне взяла старт кампания по привлечению подростков к труду. Нынешнее финансирование на эти цели, как и на протяжении ряда прошлых лет, в основном держится на бюджетных ассигнованиях. из городского выкроилось 450 тысяч рублей (на 50 тысяч меньше, чем в позапрошлом году и на 250 больше, чем в прошлом), из районного – 800 тысяч (на 100 больше, чем два прежних года).
В городе вся эта работа – под началом Центра молодёжи. В июне были трудоустроены около ста подростков, из них по пять-шесть в центральной городской библиотеке, Центре детского творчества и непосредственно при Центре молодёжи, остальные – при своих школах. А там, по сложившейся годами схеме, как правило, учащиеся и не выходят за пределы учебных площадок, занимаясь генеральной уборкой помещений, благоустройством прилегающей территории. Хотя, соглашается директор Центра молодёжи Ирина Бехмеметьева, неплохо бы ребятам потрудиться и на городских просторах – улицах, бульварах, парках и скверах, другое дело, что учителям и ученикам удобен первый, менее хлопотный, «рядом с бюджетной кассой». Хотя, к примеру, МУП «Благоустройство» готово предложить участки для посадки цветов и последующего ухода за ними…
Периоды работы – по две недели, режим – по два часа в день. Таким образом, в июне-июле планируется охватить трудом 220 человек.
В районе трудовые будни начались с 19 июня. Предполагается три периода, также по две недели, но с режимом, в зависимости от возраста (14-15 и 16-17 лет) по 2,5-3,5 часа – общим количеством в 200 подростков. В отличие от прошлых лет, финансирование сосредоточено в одних руках – Физкультурно-молодёжного центра (ранее был ещё один поток – через управление образования). Правда, эти изменения не означают полного отказа в работе на пришкольных участках, во дворах и зданиях, но адреса приложения ребячьих рук определяются с участием председателей территориальных администраций. И, как пояснили в Физкультурно-молодёжном центре, выбор широк: улицы, Дома культуры, дворовые клубы, памятники-обелиски…
С каждым годом всё меньше «хозяйствующих субъектов», где принимают желающих трудиться. Нынче заявки в Центр занятости подали только колхоз «Урал» – на 25 человек, агрофирма «Ирбитская» – на 10, крестьянско-фермерское хозяйство В. Б. Крачковского – 2. На этом список исчерпывается. В городе – пятеро предпринимателей трудоустроили по одному несовершеннолетнему, по обыкновению – своего родственника.
Как свидетельствуют мнения с мест, интерес к этому делу у работодателей падает не столько из-за отсутствия фронта работ, сколько из-за с каждым годом возрастающего бумажного вала оформления.
Схожая картина и у самих претендентов на трудовое место. Если в прошлом году требовалось предоставить 10 справок-заявлений (с учётом, что некоторые – в двух экземплярах), то нынче их количество увеличилось до 16! Ибо приём ведётся параллельно в двух инстанциях – Центре занятости и молодёжных биржах труда (соответственно – городской и районной). Кстати, если ещё с десяток лет назад обходились и без них – с этой задачей справлялся и Центр занятости, причём с не меньшим, чем ныне, количеством трудоустроенных, то теперь потребовались дополнительные звенья. И это не считая задействованных в процессе сотрудников других организаций – управления Пенсионного фонда, межрайонной инспекции ФНС, управления социальной политики, поликлиники, банковских учреждений, где открывают счета для оплаты (причём Центр занятости, осуществляющий материальную поддержку несовершеннолетних, работает с одним банком, а молодёжные биржи труда, «встроенные» в структуру местных органов власти, – с другим).
Большее бремя, в том числе финансовых расходов, связанных с поездкой в город, ложится на сельских жителей. Такое, что в физкультурно-молодёжном центре опасаются, смогут ли сформировать контингент на все три периода…
Лев ПОЛИЩУК.
Газета "Восход" №49, 2017 г.
- 153 просмотра