Село Пьянково находится в 30 километрах от Ирбита, по автомобильной дороге – 46 километров, в нижнем течении реки и в 200 км от Екатеринбурга. Село расположено на двух речках, берущих начало в окрестных болотах.
В начале XX века климат был болотный, неблагоприятный для здоровья, а почва черноземная, местами глинистая.
В начале XX века село Пьянковское в простонародье звалось Волковским, и это название дано ему было вследствие преобладания в селе жителей с фамилией Волковых. Волковых считают первыми жителями села, следовательно, и основателями его. Главным занятием было хлебопашество. В царское время существовало земское начальное народное училище.
В 1900 году численность населения была 803 мужчин и 864 женщин, итого 1667 человек, все были русские, православные. Численность населения по переписи 2010 года составляет 509 человек.
В селе имеется большое поголовье крупного рогатого скота, более 700 голов, имеются две фермы. Товарооборот по году составляет более 5 млрд. рублей: мясо, зерно фуражное, молоко.
Имеется в селе храм, который требует больших реставрационных работ. Храм строился на средства прихожан. В 1874 году была заложена Николаевская церковь, каменная, однопрестольная и была освящена во имя святого Николая 23 июня 1881 года. Церковь была закрыта в 1935 году решением советского руководства.
В советские годы здесь был клуб, но сохранилось большое количестве росписей, фресок, сохранился купол и колокольня.
17 июня 2017 года администрация села Пьянково собрала односельчан на 380-летие села.
Много съехалось гостей, да и жителей села было немало. Проводились спортивные, культурно-массовые мероприятия…
Приехали и представители Ирбитского музея народного быта со своим самоваром и печкой. Порадовали мы жителей села и многочисленных гостей блинами из русской печки и вкусным чаем, заваренным на иван-чае, лабазнике, мелиссе и смородине.
С конфетами, сушками и сахаром, и хорошим настроением, ну очень вкусно!
Ирбитский музей народного быта
- 1 просмотр