Учет иностранных граждан по месту пребывания на территории РФ осуществляет МВД России на основании уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания (пп. 49 п. 11 Положения, утв. Указом Президента РФ от 21.12.2016 № 699; п. 21 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 15.01.2007 № 9).
Обратите внимание! В связи с коронавирусной инфекцией 2019-nCoV на территории РФ временно ограничен въезд в РФ иностранных граждан и лиц без гражданства, за исключением, в частности, постоянно проживающих на территории РФ лиц (п. п. 1, 2, 2(1) Распоряжения Правительства РФ от 16.03.2020 № 635-р; п. п. 1, 2 Распоряжения Правительства РФ от 27.03.2020 № 763-р).
Для постановки на миграционный учет рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.
Шаг 1. Определитесь, кто подает в МВД России уведомление о вашем прибытии в место пребывания на территории РФ.
Уведомление о прибытии иностранного гражданина в место пребывания в РФ представляется принимающей стороной или при определенных условиях самим иностранцем - в течение семи рабочих дней со дня его прибытия на место пребывания. Уведомление в отношении некоторых категорий иностранных граждан, например не имеющих места жительства или пребывающих в гостинице, представляется в течение одного рабочего дня, следующего за днем их прибытия. При этом высококвалифицированные специалисты и члены их семей не обязаны представлять уведомления, если срок их пребывания на территории РФ не превышает 90 дней (ч. 3, 4.1 ст. 20 Закона от 18.07.2006 N 109-ФЗ).
Справка. Принимающая сторона Принимающей стороной могут являться (п. 7 ч. 1 ст. 2 Закона № 109-ФЗ; Методические рекомендации, утв. МВД России): • граждане РФ, постоянно проживающие в РФ иностранные граждане или лица без гражданства, юридические лица, филиалы или представительства, предоставившие гражданину для фактического проживания жилое или иное помещение, в том числе владеющие указанным помещением на основании гражданско-правового договора (аренды, найма, безвозмездного найма и т.д.), если условиями договора предусмотрена такая возможность; • организация, в которой гражданин осуществляет трудовую или иную не запрещенную законодательством РФ деятельность, если иностранец фактически проживает по адресу этой организации либо в ее помещении, не имеющем адреса. Принимающей стороной в отношении членов своей семьи может быть также иностранный гражданин - высококвалифицированный специалист, имеющий в собственности жилое помещение на территории РФ. Образовательная организация может выступать принимающей стороной в отношении иностранного гражданина, проживающего в помещении (общежитии), принадлежащем вузу, или непосредственно в помещении вуза (Методические рекомендации). |
Шаг 2. Подготовьте необходимые документы.
Перечень документов зависит от статуса иностранного гражданина на территории РФ и от того, подает ли уведомление он сам либо принимающая его в РФ сторона.
Далее рассмотрим отдельные случаи.
Так, при самостоятельном уведомлении о своем прибытии в место пребывания постоянно проживающим в РФ иностранным гражданином к уведомлению прилагаются следующие документы (п. 30 Правил; п. 40 Административного регламента, утв. Приказом МВД России от 30.07.2019 N 514):
1) копия документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина;
2) письменное согласие принимающей стороны;
3) копия документа, удостоверяющего личность гражданина РФ (иностранного гражданина или ответственного лица организации), выступающего в качестве принимающей стороны.
При этом принимающая сторона свое согласие на временное нахождение у нее иностранного гражданина выражает подписью на оборотной стороне уведомления о прибытии, а для организации, принимающей иностранного гражданина, такая подпись скрепляется печатью указанной организации (при наличии печати) (п. 25 Правил).
Если уведомление подает принимающая сторона, понадобятся следующие документы (п. 28(1) Правил; п. п. 34, 48.2 Административного регламента):
1) копии всех страниц документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина, которые содержат информацию о данном иностранном гражданине и (или) имеют отметки о пересечении Государственной границы РФ либо иного иностранного государства;
2) копия миграционной карты иностранного гражданина (за исключением случаев освобождения иностранного гражданина от обязанности по заполнению миграционной карты в соответствии с международным договором РФ);
3) копия документа, подтверждающего право пользования жилым или иным помещением, предоставляемым для фактического проживания иностранному гражданину.
В отношении трудящегося государства - члена Евразийского экономического союза и членов его семьи принимающая сторона к документам, указанным выше, прикладывает следующие (п. 28(2) Правил; п. 35 Административного регламента):
• копию трудового или гражданско-правового договора, заключенного таким лицом с работодателем или заказчиком работ (услуг) на территории РФ;
• копии документов, подтверждающих родственные отношения (для членов семьи данного лица).
При наличии у иностранного гражданина права собственности на жилое помещение, находящееся на территории РФ, если он заявляет его в качестве места своего пребывания, ему потребуются следующие документы (п. 29(1) Правил; ч. 3.1 ст. 22 Закона N 109-ФЗ, п. п. 38, 39 Административного регламента):
• копия документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина;
• копия документа, подтверждающего право собственности данного иностранного гражданина на жилое помещение;
• копия миграционной карты;
• копия документа, подтверждающего родство (для высококвалифицированных специалистов, выступающих в качестве принимающей стороны для членов своей семьи).
Следует также учитывать, что заявитель вправе не представлять копии документов, подтверждающих право пользования жилым помещением, если соответствующие сведения находятся в распоряжении, в частности, органов, предоставляющих государственные или муниципальные услуги, а также копию миграционной карты (п. п. 48.1, 48.2 Административного регламента).
Собственник помещения, предоставляемого иностранному гражданину, вправе указать сведения о таком помещении в уведомлении о прибытии, без представления копий документов, подтверждающих право пользования им, если такие документы находятся в распоряжении уполномоченных органов (п. 28(4) Правил).
Шаг 3. При подаче уведомления получите его отрывную часть с отметкой о принятии.
Проставление отметки о подтверждении выполнения принимающей стороной и иностранным гражданином действий по постановке на учет по месту пребывания осуществляет подразделение по вопросам миграции территориального органа МВД России, администрация гостиницы, МФЦ или организация федеральной почтовой связи после принятия уведомления о прибытии, проверки точности изложенных в нем сведений и наличия необходимых документов (п. п. 26, 141 Административного регламента).
Обратите внимание! В связи с коронавирусной инфекцией 2019-nCoV временно приостановлен личный прием граждан подразделениями системы МВД России, а также МФЦ. Обращения заявителей могут быть направлены, в частности, по почте (Информация МВД России).
Отметку о приеме уведомления проставляют в отрывной части бланка уведомления о прибытии и дублируют на самом бланке уведомления о прибытии. Должностное лицо (работник) проставляет отметку о приеме уведомления о прибытии и возвращает заявителю отрывную часть бланка уведомления о прибытии (п. п. 143, 194 Административного регламента).
Обратите внимание! За постановку иностранного гражданина на учет по месту пребывания государственная пошлина не взимается (п. 59 Административного регламента).
Ответы на часто задаваемые вопросы
Оплачивается ли государственная пошлина за постановку иностранного гражданина на миграционный учет?
За постановку иностранного гражданина на учет по месту пребывания государственная пошлина не взимается.
За регистрацию иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в Российской Федерации размер государственной пошлины составляет 350 рублей.
В течение какого времени иностранный гражданин может временно пребывать в Российской Федерации?
Срок временного пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации определяется сроком действия выданной ему визы, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации
Срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать девяносто суток суммарно в течение каждого периода в сто восемьдесят суток, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом, а также в случае, если такой срок не продлен в соответствии Федеральным законом.
Временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин обязан выехать из Российской Федерации по истечении срока действия его визы или иного срока временного пребывания, установленного действующим законодательством, за исключением случаев, когда на день истечения указанных сроков ему продлены срок действия визы или срок временного пребывания, либо ему выданы новая виза, или разрешение на временное проживание, или вид на жительство, либо у него приняты заявление и иные документы, необходимые для получения им разрешения на временное проживание, либо у него принято заявление о выдаче уведомления о возможности приема в гражданство Российской Федерации иностранного гражданина, признанного носителем русского языка в соответствии законодательством, или заявление о выдаче вида на жительство, либо федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел принято ходатайство работодателя или заказчика работ (услуг) о привлечении иностранного гражданина к трудовой деятельности в качестве высококвалифицированного специалиста или заявление работодателя или заказчика работ (услуг) о продлении срока действия разрешения на работу, либо ходатайство образовательной организации, в которой иностранный гражданин обучается по очной или очно-заочной форме по основной профессиональной образовательной программе, имеющей государственную аккредитацию, или ходатайство федеральной государственной образовательной организации, в которой иностранный гражданин обучается на подготовительном отделении или подготовительном факультете по дополнительной общеобразовательной программе, обеспечивающей подготовку иностранных граждан к освоению основных профессиональных образовательных программ на русском языке, о продлении срока временного пребывания в Российской Федерации такого иностранного гражданина.
В какой срок и в каком порядке иностранный гражданин должен встать на миграционный учет в Российской Федерации?
В соответствии с пунктом 1 статьи 20 Федерального закона от 18.07.2006 г. № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» каждый временно пребывающий или проживающий в Российской Федерации, а также постоянно проживающий иностранный гражданин и лицо без гражданства, т.е. проживающий в Российской Федерации на основании вида на жительство (далее - иностранный гражданин) обязан встать на учет по месту пребывания в течение 7-ми рабочих дней со дня прибытия в место пребывания, для чего необходимо обратиться к принимающей его в Российской Федерации стороне и предъявить действительный документ, удостоверяющий его личность и признаваемый в таком качестве Российской Федерацией, и миграционную карту с отметкой органа пограничного контроля о въезде в Российскую Федерацию.
Уведомление о прибытии иностранного гражданина в место пребывания принимается от принимающей стороны:
• территориальным органом МВД России,
• подразделением федеральной почтовой связи,
• многофункциональным центром предоставления государственных и муниципальных услуг.
При наличии документально подтвержденных уважительных причин, препятствующих принимающей стороне самостоятельно направить уведомление о прибытии иностранного гражданина в место пребывания в орган миграционного учета, указанное уведомление должно быть в установленном порядке представлено в орган миграционного учета непосредственно указанным иностранным гражданином.
При наличии у иностранного гражданина права собственности на жилое помещение, находящееся на территории Российской Федерации, он может заявить такое помещение в качестве своего места пребывания. В этом случае для постановки на учет по месту пребывания такой иностранный гражданин лично представляет уведомление о своем прибытии в место пребывания непосредственно в орган миграционного учета либо через многофункциональный центр.
Постоянно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин с письменного согласия принимающей стороны вправе самостоятельно уведомить о своем прибытии в место пребывания соответствующий орган миграционного учета непосредственно либо в установленном порядке почтовым отправлением.
На каком основании производится постановка иностранных граждан на миграционный учет и снятие с миграционного учета?
Основанием для постановки на миграционный учет является:
1) факт въезда иностранного гражданина в Российскую Федерацию;
2) факт регистрации рождения на территории Российской Федерации иностранного гражданина или иного лица, не приобретающих на момент рождения гражданства Российской Федерации;
3) факт утраты гражданства Российской Федерации лицом, находящимся в Российской Федерации.
Основанием для снятия с миграционного учета является:
1) факт выезда иностранного гражданина из Российской Федерации;
2) факт смерти иностранного гражданина в Российской Федерации;
3) вступление в законную силу решения суда о признании иностранного гражданина, находившегося в Российской Федерации, безвестно отсутствующим или об объявлении его умершим;
4) факт приобретения гражданства Российской Федерации иностранным гражданином, находящимся в Российской Федерации;
5) факт убытия иностранного гражданина из места пребывания, за исключением случаев, предусмотренных выше перечисленными пунктами.
Кто может исполнять обязанности по постановке иностранного гражданина на миграционный учет?
В качестве принимающей стороны, у которой иностранный гражданин или лицо без гражданства фактически проживает или осуществляет трудовую деятельность (находится), могут выступать:
- гражданин Российской Федерации;
- постоянно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин (имеющий вид на жительство);
- юридическое лицо;
- филиал или представительство юридического лица;
- федеральный орган государственной власти;
- орган государственной власти субъекта Российской Федерации;
- орган местного самоуправления;
- дипломатическое представительство или консульское учреждение иностранного государства в Российской Федерации;
- международная организация или ее представительство в Российской Федерации, либо представительство иностранного государства при международной организации, находящейся в Российской Федерации;
- в качестве принимающей стороны в отношении членов своей семьи могут выступать также иностранный гражданин или лицо без гражданства, относящиеся к высококвалифицированным специалистам и имеющие в собственности жилое помещение на территории Российской Федерации;
- гостиница;
- учреждение здравоохранения;
- учреждение социальной защиты (интернаты, дома престарелых и пр.);
- учреждение исполнения уголовного или административного законодательства.
В случае прибытия иностранного гражданина в Российскую Федерацию в порядке, требующем получения визы, по приглашению юридического лица, принимающей стороной является юридическое лицо, указанное в визе в графе «принимающая организация».
Какая ответственность предусмотрена за фиктивную постановку на миграционный учет?
За фиктивную регистрацию иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации и фиктивная постановку на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со статьями 322.2 и 322.3 Уголовного кодекса Российской Федерации.
- 44 просмотра