Информация отдела по вопросам миграции МО МВД России «Ирбитский» по вопросу выдачи справок с места жительства

06.07.2020 - 13:36 Опубликовал: Администратор

Нередко граждане и, более того, органы государственной власти, обращаются за справками и выписками из домовых книг о проживающих в определенной квартире членах семьи либо о зарегистрированных в помещении по определенному адресу. Чаще всего речь идет о так называемой «Справке с места жительства». Разберемся, законны ли требования о предоставлении таких справок.

Основными актами, регламентирующими процедуру выдачи соответствующих справок, являются:

1) Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и Перечня лиц, ответственных за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 г. № 713 (далее — Правила № 713).

2) Административный регламент Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденный Приказом МВД России от 31 декабря 2017 г. № 984 (Зарегистрировано в Минюсте России 05 апреля 2018 г. № 50635) (далее — Административный регламент).

Обращаем внимание, что Приказ ФМС России от 11 сентября 2012 г. № 288 «Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации» с 16 апреля 2018 г. утратил силу и с 17 апреля 2018 г. применяется Административный регламент, утвержденный Приказом МВД России от 31 декабря 2017 г. № 984.

Справки о зарегистрированных гражданах

В соответствии с п. 1 ст. 6 Закона Российской Федерации от 25 июня 1993 г. № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» гражданин Российской Федерации (за исключением случая, предусмотренного статьей 6.1 настоящего Закона), изменивший место жительства, обязан не позднее семи дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к лицу, ответственному за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, а в случаях, предусмотренных настоящим Законом и правилами регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, непосредственно в орган регистрационного учета с заявлением по установленной форме.

В соответствии с п. 2 Правил № 713 органами регистрационного учета в городах, поселках, сельских населенных пунктах, закрытых военных городках, а также в населенных пунктах, расположенных в пограничной зоне или закрытых административно-территориальных образованиях, являются территориальные органы Министерства внутренних дел Российской Федерации.

Ответственными за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации являются лица, предусмотренные перечнем, утвержденным Правилами № 713 (п. 4 указанных Правил № 713). Согласно перечню, к таким ответственным относятся:

1. Должностные лица органов государственной власти Российской Федерации в области жилищных отношений, органов государственной власти субъектов Российской Федерации в области жилищных отношений, органов местного самоуправления в области жилищных отношений, занимающие постоянно или временно должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных обязанностей по контролю за соблюдением правил пользования жилыми помещениями государственного и муниципального жилищного фонда.

2. Собственники, самостоятельно осуществляющие управление своими жилыми помещениями, или уполномоченные лица товарищества собственников жилья либо управляющей жилищным фондом организации.

3. Уполномоченные лица органов управления жилищными и жилищно-строительными кооперативами.

4. Уполномоченные должностные лица многофункциональных центров оказания государственных (муниципальных) услуг.

Постановлением Правительства РФ от 15 августа 2014 г. № 809 изменено наименование перечня лиц, ответственных за прием и передачу в органы регистрационного учета документов. До внесения изменений он именовался — перечень должностных лиц, ответственных за регистрацию. С 2014 г. указанные в перечне организации самостоятельно регистрацию не осуществляют, осталась только обязанность передавать имеющиеся у них сведения в установленный законом срок.

Таким образом, собственники, самостоятельно управляющие своими домами, ТСЖ, ЖСК, УО (далее — управляющие организации) являются ответственными за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации. Управляющие организации не осуществляют регистрационный учет, а выполняют своеобразную роль посредников между гражданами и органом регистрационного учета. Управляющие организации не обладают информацией обо всех зарегистрированных гражданах и снятых с регистрации, поскольку регистрация возможна и через иные организации (непосредственно через регистрирующий орган, МФЦ, отделы вселения и регистрационного учета, жилищные агентства и др.). Предоставление справок в таком случае будет носить явно недостоверный характер.

Данный вывод подтверждает и анализ норм Административного регламента.

Так, п. 23 Административного регламента установлено, что государственная услуга предоставляется Министерством внутренних дел Российской Федерации. Непосредственное предоставление государственной услуги осуществляется органами регистрационного учета.

В соответствии с п. 24 Административного регламента в предоставлении государственной услуги принимают участие лица, ответственные за прием и передачу в органы регистрационного учета документов, многофункциональные центры при наличии соответствующего соглашения о взаимодействии, и организации федеральной почтовой связи.

Основанием для начала административной процедуры является подача лично заявителем заявления о регистрации, снятии с регистрационного учета и прилагаемых документов, необходимых для предоставления государственной услуги, оформленных надлежащим образом на бумажном носителе ответственному лицу с представлением документов, предусмотренных пунктами 40, 41, 44-50 Административного регламента (п. 90 Административного регламента).

Заявления о регистрации, снятии с регистрационного учета представляются ответственному лицу либо в орган регистрационного учета по месту нахождения жилого помещения за исключением случая, предусмотренного подпунктом 54.1 пункта 54 Административного регламента (п. 92 Административного регламента).

Отметим, что после приема у гражданина подготовленного комплекта документов ответственные лица обязаны в течение трех календарных дней передать их в орган регистрационного учета (пп. 93.4 п. 93 Административного регламента). Управляющая организация не подготавливает документы на регистрацию (снятие с учета), она их только принимает и передает.

Заявления о регистрации, снятии с регистрационного учета представляются в орган регистрационного учета по месту нахождения жилого помещения п. 92 Административного регламента.

Особое внимание обратим на то, что в соответствии с Административным регламентом с 17 апреля 2018 г. отменены домовые (поквартирные) книги (форма 11), поквартирные карточки (форма 10), а также карточка регистрации (форма 9). Следовательно, к компетенции управляющих организаций не относится ведение книг регистрационного учета, домовых книг (которые отменены), выдача справок и иных документов, касающихся регистрации граждан Российской Федерации.

Вместо форм 9,10,11 выдаются свидетельства о регистрации по месту жительства или пребывания (формы 8 и 3).

Соответственно, нотариусы, банки и иные органы не могут больше требовать подобные справки, поскольку выдать их НЕКОМУ.

Что делать с имеющимися домовыми (поквартирными книгами), карточками законодатель прямо не указывает. В связи с отсутствием возможности вести учет и выдавать справки, логичным предполагается передача домовых (поквартирных) книг в архивы.

Вывод

Есть сотрудники государственных органов, которые работают «ПО СТАРИНКЕ», не следя за изменениями в законодательстве. Справки, выданные неуполномоченной организацией, информацию достоверно подтвердить не могут, а в случае их выдачи являются недействительными.

Соответственно, справки о регистрации по месту жительства (пребывания), о составе семьи (ранее — справки по форме № 9, 10) и иные подобные справки Законом не предусмотрены, а требования граждан, организаций и государственных органов об их предоставлении незаконны.

Кроме того, 01 ноября 2016 года, правительство РФ, распоряжением № 2326 утвердило перечень из 85 видов документов и сведений, которые есть в распоряжении у органов государственной власти, которые могут потребоваться государственным учреждениям при предоставлении гражданам государственных услуг и которые запрещено требовать у заявителей.

К таким сведениям, кроме прочего относятся, сведения о регистрации по месту жительства и месту пребывания гражданина Российской Федерации (п. 12, 13 Распоряжения Правительства РФ от 1 ноября 2016 г. № 2326-р).

Начальник отдела
Аршинова Г.Н.

Рубрика
Теги
отдел по вопросам миграции
 

Похожие новости

25.05.2021 - 09:45Общество14

Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 18 апреля 2020 г. № 274 «О временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в связи с угрозой дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», постановления Правительства Российской Федерации от 16 марта 2020 г. № 635-р в целях обеспечения безопасности государства, защиты… подробнее

20.04.2021 - 12:22Общество59

В противодействие нелегальной миграции отдел по вопросам миграции Межмуниципального отдела Министерства внутренних дел Российской Федерации «Ирбитский» разъясняет: Трудовое законодательство распространяется и на работников-иностранцев. Работодатель, использующий труд таких работников, обязан уведомлять органы внутренних дел о заключении и прекращении трудовых договоров с ними. Ограничения на труд иностранцев… подробнее

30.03.2021 - 16:07Общество81

В целях предупреждения и пресечения незаконной миграции, а также эффективного взаимодействия подразделений МО МВД России «Ирбитский», в период с 22 по 26 марта 2021г. на территории обслуживания организован и проведен первый этап оперативно-профилактического мероприятия «Нелегальный мигрант». В проведении мероприятия задействованы следующие подразделения МО МВД России «Ирбитский»: отдел участковых уполномоченных полиции… подробнее

04.02.2021 - 18:26Общество111

Отдел по вопросам миграции Межмуниципального отдела Министерства внутренних дел России «Ирбитский» разъясняет: Вопрос: В последнее время поступает большое количество обращений граждан по вопросу выдачи справок о составе семьи; иных документов, содержащих сведения о лицах, проживающих совместно с заявителем. Ответ: Из письма Министерства экономического развития Российской Федерации от 13 сентября 2018 г. № Д09и-716:… подробнее

28.01.2021 - 11:26Общество28

Граждане РФ несут административную ответственность за проживание по месту пребывания или по месту жительства без регистрации, а также за нарушение правил регистрации. Иностранные граждане несут административную ответственность за нарушение режима пребывания (проживания) в РФ. За фиктивную регистрацию предусмотрена уголовная ответственность как для граждан РФ, так и для иностранных граждан. 1. Ответственность… подробнее

26.01.2021 - 17:41Общество29

Отдел по вопросам миграции Межмуниципального отдела Министерства внутренних дел Российской Федерации разъясняет: Что делать при утрате паспорта? Паспорт гражданина РФ является основным документом, удостоверяющим личность российского гражданина на территории РФ (п. 1 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 08.07.1997 N 828). Утрата (похищение) ранее выданного паспорта является основанием для выдачи… подробнее

22.01.2021 - 21:54Общество16

Отдел по вопросам миграции Межмуниципального отдела Министерства внутренних дел Российской Федерации разъясняет: Как получить паспорт гражданина РФ по достижении возраста 14 лет? Гражданин РФ, достигший 14-летнего возраста и проживающий на территории РФ, обязан иметь паспорт гражданина РФ (далее - паспорт) (п. 1 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 08.07.1997 N 828 – далее Положение). В целях получения… подробнее

21.01.2021 - 20:20Общество7

Иностранный гражданин - это физическое лицо, не являющееся гражданином РФ и имеющее доказательства наличия гражданства (подданства) иностранного государства (п. 1 ст. 2 Закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ). Иностранные граждане пользуются правами и несут обязанности наравне с гражданами РФ с учетом особенностей и ограничений, установленных федеральными законами и международными договорами. В зависимости от основания… подробнее

20.01.2021 - 21:10Общество21

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ ПО УРЕГУЛИРОВАНИЮ ПРАВОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН В СВЯЗИ С РАСПРОСТРАНЕНИЕМ КОРОНАВИРУСА Указом Президента Российской Федерации от 15 декабря 2020 г. № 791 «О продлении действия временных мер по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в связи с угрозой дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» продлено по… подробнее

19.01.2021 - 17:13Общество58

Межмуниципальный отдела МВД России «Ирбитский» приглашает на работу в отдел по вопросам миграции федерального государственного гражданского служащего на период отпуска по уходу за ребенком специалиста-эксперта. В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2004 года № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», на гражданскую службу вправе поступать граждане Российской… подробнее