О результатах надзора Ирбитским ТО за объектами пищевой промышленности, продовольственной торговли, общественного питания, расположенных на территории г. Ирбит, Ирбитского района, Слободо-Туринского района за период 2019 года

22.01.2020 - 10:54 Опубликовал: Администратор

В 2019 году Ирбитским территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Свердловской области проведено 54 контрольно-надзорных мероприятий.

В ходе проведения плановых и внеплановых проверок на всех предприятиях выявлены нарушения санитарного законодательства, технических регламентов и законодательства в сфере защиты прав потребителей.

Основные нарушения, выявляемые при проверках:

  • нарушения условий хранения и реализации, сроков годности продуктов питания;
  • нарушения санитарно-противоэпидемического режима на объектах;
  • нарушение технологии приготовления блюд в общепите;
  • недостаточно осуществляется профессиональная подготовка персонала пищевых предприятий;
  •  не соблюдение личной гигиены персонала, отсутствие периодических медосмотров;
  • не соответствие продуктов питания требованиям безопасности технических регламентов;
  • на предприятиях не разработана и не внедрена система управления безопасностью пищевой продукции (ХАССП);
  • недостоверное декларирование выпускаемой продукции;
  • не соответствие пищевой продукции требованиям безопасности и фальсификация.

По фактам выявленных нарушений требований санитарных правил и технических регламентов на предприятиях пищевой промышленности, общепита и торговли, расположенных на территории г. Ирбит, Ирбитского района, Слободо-Туринского района в 2019 году Ирбитским ТО вынесено 39 постановлений о назначении административного наказания на сумму 483000 рублей,в т.ч.13 постановлений вынесено в отношении юридических лиц.

По результатам проведенных проверок выдано 54 предписания об устранении выявленных нарушений, 30 предписаний по разработке программ мероприятий по предотвращению причинения вреда, 3 предостережения, 2 представления, 3 предписания о приостановке выпуска и реализации пищевой продукции, 3 предписания о прекращении действия декларации о соответствия. Ирбитским ТО направлена информация в органы Росаккредитации о недостоверном декларировании соответствия выпускаемой пищевой продукции.

В 2019 году в рамках плановых и внеплановых проверок, данных производственного контроля на предприятиях пищевой промышленности, объектах общественного питания и торговли г.Ирбит, Ирбитского и Слободо-Туринского районов исследовано 2539 проб пищевой продукции и продовольственного сырья на соответствие требованиям технических регламентов и нормативных документов, из них:

  • в исследованных 485 пробах по санитарно-химическим и физико-химическим показателям, в 16 пробах (3,2 %) получены неудовлетворительные результаты;
  • в исследованных 1986 пробах по микробиологическим показателям, в 125 пробах (6,2%) получены неудовлетворительные результаты;
  • процент неудовлетворительных проб исследованной молочной продукций, вырабатываемой на предприятиях молочной промышленности составил 1,4 %;
  • показатель неудовлетворительных проб (консервы, биологически активные добавки) по показателям фальсификации составил 0,7 % от общего количества исследованных проб;
  • в 1 пробе биологически активной добавки к пище установлено превышение содержание мышьяка.

Исследованные в 2019 году пробы пищевого сырья и продуктов питания по радиологическим, паразитологическим показателям, по содержанию генно-модифицированных организмов и содержанием антибиотиков соответствовали требованиям безопасности технических регламентов. 

В 2019 году установлено превышение содержания нитратов в 2 пробах овощей, что составило 1,3% от общего количества исследованных проб (в 2018 г - 10,7 % неудовлетворительных проб). 

По группам продуктам наибольшая доля неудовлетворительных проб приходится на мясо, птицу, молочную и кулинарную продукцию. Остается проблема микробиологической безопасности продукции общественного питания (салатов, блюд «нетрадиционной кухни»). В данных видах пищевой продукции наблюдаются самые высокие уровни микробиологического загрязнения.

По результатам санитарно-эпидемиологического надзора забраковано и снято с реализации 86 партий пищевых продуктов и продовольственного сырья объемом 692 кг.

Ирбитский ТО Управления Роспотребнадзора по Свердловской области

Рубрика
Теги
пищевая продукция
 

Похожие новости

13.05.2021 - 09:23Здоровье142

Приготовление продуктов – очень важный аспект, которому врачи-диетологи уделяют большое внимание. От того, каким образом будет приготовлено блюдо зависит в итоге не только его калорийность, но и то, на сколько удастся сохранить исходное количество полезных веществ. Согласно исследованиям, правильный способ обработки продуктов позволяет: сохранить макро- и микроэлементы; повысить усвояемость пищевых веществ… подробнее