В 2019 году Ирбитским территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Свердловской области проведено 54 контрольно-надзорных мероприятий.
В ходе проведения плановых и внеплановых проверок на всех предприятиях выявлены нарушения санитарного законодательства, технических регламентов и законодательства в сфере защиты прав потребителей.
Основные нарушения, выявляемые при проверках:
- нарушения условий хранения и реализации, сроков годности продуктов питания;
- нарушения санитарно-противоэпидемического режима на объектах;
- нарушение технологии приготовления блюд в общепите;
- недостаточно осуществляется профессиональная подготовка персонала пищевых предприятий;
- не соблюдение личной гигиены персонала, отсутствие периодических медосмотров;
- не соответствие продуктов питания требованиям безопасности технических регламентов;
- на предприятиях не разработана и не внедрена система управления безопасностью пищевой продукции (ХАССП);
- недостоверное декларирование выпускаемой продукции;
- не соответствие пищевой продукции требованиям безопасности и фальсификация.
По фактам выявленных нарушений требований санитарных правил и технических регламентов на предприятиях пищевой промышленности, общепита и торговли, расположенных на территории г. Ирбит, Ирбитского района, Слободо-Туринского района в 2019 году Ирбитским ТО вынесено 39 постановлений о назначении административного наказания на сумму 483000 рублей,в т.ч.13 постановлений вынесено в отношении юридических лиц.
По результатам проведенных проверок выдано 54 предписания об устранении выявленных нарушений, 30 предписаний по разработке программ мероприятий по предотвращению причинения вреда, 3 предостережения, 2 представления, 3 предписания о приостановке выпуска и реализации пищевой продукции, 3 предписания о прекращении действия декларации о соответствия. Ирбитским ТО направлена информация в органы Росаккредитации о недостоверном декларировании соответствия выпускаемой пищевой продукции.
В 2019 году в рамках плановых и внеплановых проверок, данных производственного контроля на предприятиях пищевой промышленности, объектах общественного питания и торговли г.Ирбит, Ирбитского и Слободо-Туринского районов исследовано 2539 проб пищевой продукции и продовольственного сырья на соответствие требованиям технических регламентов и нормативных документов, из них:
- в исследованных 485 пробах по санитарно-химическим и физико-химическим показателям, в 16 пробах (3,2 %) получены неудовлетворительные результаты;
- в исследованных 1986 пробах по микробиологическим показателям, в 125 пробах (6,2%) получены неудовлетворительные результаты;
- процент неудовлетворительных проб исследованной молочной продукций, вырабатываемой на предприятиях молочной промышленности составил 1,4 %;
- показатель неудовлетворительных проб (консервы, биологически активные добавки) по показателям фальсификации составил 0,7 % от общего количества исследованных проб;
- в 1 пробе биологически активной добавки к пище установлено превышение содержание мышьяка.
Исследованные в 2019 году пробы пищевого сырья и продуктов питания по радиологическим, паразитологическим показателям, по содержанию генно-модифицированных организмов и содержанием антибиотиков соответствовали требованиям безопасности технических регламентов.
В 2019 году установлено превышение содержания нитратов в 2 пробах овощей, что составило 1,3% от общего количества исследованных проб (в 2018 г - 10,7 % неудовлетворительных проб).
По группам продуктам наибольшая доля неудовлетворительных проб приходится на мясо, птицу, молочную и кулинарную продукцию. Остается проблема микробиологической безопасности продукции общественного питания (салатов, блюд «нетрадиционной кухни»). В данных видах пищевой продукции наблюдаются самые высокие уровни микробиологического загрязнения.
По результатам санитарно-эпидемиологического надзора забраковано и снято с реализации 86 партий пищевых продуктов и продовольственного сырья объемом 692 кг.
Ирбитский ТО Управления Роспотребнадзора по Свердловской области
- 25 просмотров