Все начиналось с уголовного розыска

07.10.2019 - 09:47 Опубликовал: Администратор

Одно из самых старейших подразделений российских правоохранительных органов – уголовный розыск – не раз становилось «стартовой площадкой» для сотрудников, достигших в своей карьере серьезных высот. Сегодня речь пойдет об Андрее Евгеньевиче Чечётине, который много лет назад начинал работать в уголовном розыске ирбитской милиции.

Родился Андрей 31 марта 1952 года в семье ирбитских учителей Евгения Сергеевича и Марии Яковлевны Чечётиных. Родители его были историки по образованию, много лет проработали в школе и, конечно, мечтали, чтобы сын продолжил славную учительскую династию.

Андрей учился хорошо, ему легко давались школьные предметы, этому способствовали и аналитический склад ума и его живой интерес к школьным дисциплинам. Долгими зимними вечерами он с удовольствием читал книги, увлекался краеведением. Настояли родители и на том, чтобы Андрей пошел в школу танцев. Здесь он также занимался с удовольствием. Несколько позже, в феврале 1975 года в газете «Молодой сибиряк» города Омска была помещена статья о призёрах конкурса современного бального танца, в числе которых была названа лучшая пара – Андрей Чечётин и Наталья Пономарёва.

После окончания средней школы Андрей, по настоянию отца, подал документы на исторический факультет педагогического института, но не сложилось. На выбор же дальнейшего пути Андрея повлиял друг отца офицер ирбитской милиции Игорь Григорьевич Верещагин. Именно он часто беседовал с юношей о том, что службе правопорядка требуются люди не равнодушные к чужой беде, принципиальные, сильные духом. Эти слова звучали для Андрея тем весомее, что сам Верещагин пришел в органы внутренних дел после нескольких лет работы учителем в школе.

Беседы не пропали даром – в 1971 году Андрей Евгеньевич поступил в Омскую высшую школу милиции МВД СССР, и потекли будни, во многом напоминающие армейский распорядок: теоретические занятия сменялись занятиями по физической подготовке, несением патрульно-постовой службы на улицах города.

Учился он с удовольствием, но творческой натуре курсанта Чечётина этого было мало. Хотелось применить свои знания на практике. Поэтому в одну из стажировок курсант Чечётин попросился в необычное место – в летний лагерь труда и отдыха для трудновоспитуемых подростков. Именно здесь Андрей в очередной раз убедился, что милицейская служба не так проста, как кажется порой со стороны, что у подростков трудные характеры, изломанные судьбы, что к каждому нужен особый подход, свой «ключик». И эти «ключики» ему удавалось к мальчишкам подбирать.

С отличием окончивший учебное заведение МВД СССР, лейтенант милиции Чечётин был направлен в распоряжение ГУВД Свердловской области, а там - назначен инспектором уголовного розыска Первоуральского ГОВД, где очень скоро руководство отдела назначает молодого сотрудника на должность старшего инспектора уголовного розыска.

В 1977 году Андрей возвращается на малую родину, в Ирбит, трудится в уголовном розыске Ирбитского отдела внутренних дел. Комсомольцы Ирбитского ОВД избирают 26-летнего старшего лейтенанта милиции своим вожаком. Его организаторские данные, умение убеждать, профессиональные способности в коллективе неоспоримы, об этом свидетельствуют и знак МВД «Отличник милиции», и знак ЦК ВЛКСМ «За активную работу по охране общественного порядка».

И уже в январе 1980 года Андрей Евгеньевич Чечётин назначается на должность заместителя начальника отделения уголовного розыска ОВД Ирбитского горисполкома.

Однако тяга Андрея к научной деятельности проявляется всё сильнее и сильнее. В октябре 1981 года он становится адъюнктом Омской высшей школы МВД СССР, где, обучаясь в очной адъюнктуре, готовит диссертацию по теме «Раскрытие организованных групповых преступлений аппаратами уголовного розыска». Диссертацию он защитил в диссертационном совете Московской высшей школы МВД СССР в 1986 году.

Окончив адъюнктуру, Андрей Евгеньевич посвятил себя педагогической деятельности на кафедре ОРД ОВД (оперативно-розыскная деятельность органов внутренних дел) Омской академии МВД России, дойдя до должности начальника этой же кафедры.

Активная научная работа способствует поездке молодого ученого в 90-х годах прошлого столетия в США, где Чечётин встречается с американскими коллегами – полицейскими штата Флорида в Центре подготовки работников правоохранительных органов США. В этот период Андрей Евгеньевич публикует ряд учебно-методических и научных работ, посвящённых проблемам оперативно-розыскной деятельности, становится автором и соавтором многих учебников и учебных пособий. Министерство внутренних дел неоднократно включает его в состав бригад по инспекторской проверке различных вузов МВД России.

В 1998 году Андрей Евгеньевич переходит на должность профессора кафедры ОРД и вплотную занимается докторской диссертацией, продолжая оставаться участником различных международных научных конференций.

За выдающиеся достижения в области юриспруденции в мае 2000 года Указом Президента Российской Федерации ему присваивается почетное звание «Заслуженный юрист Российской Федерации».

В октябре того же года он назначается на должность заместителя начальника по научной работе Барнаульского юридического института МВД России, в 2003 году ему присваивается ученое звание профессора.

В Барнаульском юридическом институте он проработал до мая 2008 года, совмещая обязанности заместителя начальника института по научной работе с обязанностями профессора кафедры ОРД ОВД.

Андреем Евгеньевичем опубликовано около двухсот научных работ. В 2003 году два его учебных пособия стали победителями конкурса МВД России на лучшую учебно-методическую работу.

В 2006 году А. Е. Чечётину, после защиты диссертации по теме «Обеспечение прав личности при проведении оперативно-розыскных мероприятий», была присуждена учёная степень доктора юридических наук.

В мае 2008 года полковник милиции Чечётин А. Е. уволился из органов внутренних дел по выслуге, отслужив в них более 36 лет, и был приглашен на должность государственной гражданской службы ведущим советником Управления конституционных основ уголовной юстиции Секретариата Конституционного Суда Российской Федерации.

Вот такой у нас с вами земляк, ирбитчанин, заслуженный юрист Российской Федерации, профессор, доктор юридических наук Андрей Евгеньевич Чечётин. Он и сегодня служит России в должности заместителя начальника управления Конституционных основ уголовной юстиции в Конституционном суде Российской Федерации в городе Санкт-Петербурге.

Ирина Михайловна Олейник,
председатель Совета ветеранов МО МВД России «Ирбитский»