Прошедшие огонь и воду
Из истории ирбитского отдела внутренних дел
Идут годы. Новые поколения вступают в жизнь. Однако основой воспитания подрастающего поколения всегда была и остается память о великих предшественниках, на чьем примере дети и подростки могут вдохновляться стойкостью, мужеством, стремлением к правде и справедливости.
Несмотря на то, что службы правопорядка в России существовали практически на всем протяжении истории государства, многие сотрудники вполне правомерно считают датой создания современной российской полиции 10 ноября 1917 года, когда правительство новой страны издало декрет о создании рабочей милиции. Попробуем и мы отследить основные вехи истории ирбитского отдела внутренних дел, начиная с этой даты.
Первые шаги
Несмотря на то, что в течение всего периода существования история Ирбитского отдела милиции, а после и полиции, повторяла вехи пути развития всей правоохранительной системы, на первых порах существенные коррективы в нее вносили события первых лет становления советского государства.
Май 1918 года. В Ирбите, при содействии Екатеринбургского отряда большевиков создается рабоче-крестьянская милиция. Совдеп назначает начальником её Евгения Андреевича Елизарьева, активного участника установления советской власти в городе.
Однако в таком виде милиция просуществовала менее месяца. В условиях военной диктатуры правоохранительные органы нередко становились лишними. Еще на 3-ем областном съезде Советов в январе 1918 года его участники приняли решение об упразднении постоянной милиции и передаче ее функций отрядам Красной гвардии либо рабочим дружинам, что и пришлось сделать в Ирбите в условиях приближения к городу белогвардейцев. Функции милиции стал выполнять отряд Красной гвардии под руководством все того же Евгения Елизарьева. Отряд, впоследствии, влился в специальный коммунистический отряд, который, в свою очередь, в период, когда Ирбит был занят белогвардейцами (с 29 июля 1918 г. по 21 июля 1919 г.), стал отдельной ротой первого Камышловского полка и принимал участие в боях с белыми в 1918 – 1920 годах на Урале.
Что же касается Евгения Андреевича Елизарьева, то в годы гражданской войны он добился уважения как среди сослуживцев, так и у начальствующего состава. В 1919 году Евгений Андреевич Елизарьев лично командармом Михаилом Васильевичем Фрунзе был назначен комиссаром одного из полков легендарной 25-й Чапаевской дивизии.
После того, как Ирбит вновь перешел под юрисдикцию Красной армии, здесь 15.08 1919 года была создана Ирбитская уездно-городская рабоче-крестьянская советская милиция. Возглавил силы правопорядка Алексей Игнатьевич Кононов, прибывший в Ирбит из Екатеринбурга.
Площадь Ирбитского уезда в то время почти в 2,5 раза превышала площадь территории, которую в настоящее время обслуживает Ирбитский отдел полиции. В состав милиции того времени входили подразделения, действующие на территориях шести районов: милиция первого района - в самом городе; второго – Ирбитский завод (ныне поселок Красногвардейский); третьего – село Шогришское (ныне в составе Артемовского городского округа); четвертого – село Невьянское; пятого – село Знаменское; шестого - село Нижне-Иленское. В зоне обслуживания располагались 42 волости, в состав которых входило более 270 сел и деревень, проживало в них 186 290 человек. В таком варианте, с незначительными изменениями, Ирбитская милиция просуществовала до 1923 года.
Структурное обновление
Вполне очевидно, что с увеличением количества задач, которые время и руководство страны ставили перед правоохранительными органами, их структура развивалась: появлялись подразделения, специализирующиеся на выполнении задач определенного круга.
Так 16 декабря 1919 года в Ирбите был организован уголовный розыск, начальником которого стал Семён Маркелов, а его заместителем – Михаил Назаров. Оба прибыли в Ирбит из Екатеринбурга.
В марте 1920 года при управлении милиции было организовано политбюро, его заведующим стал Константин Иванович Кравцов.
С 18 марта 1920 года начала работать промышленная милиция, которую возглавил Сергей Евплович Потапов.
9 марта 1920 года Управление Ирбитской уездно-городской рабоче-крестьянской милиции возглавил Онисим Александрович Корюков, а с 10 августа 1920 года – Сергей Петрович Орлов.
5 октября 1920 года, на основании Положения о Милиции от 8.06.1920 года, принятого Совнаркомом и утвержденного ВЦИК, милиция была реорганизована и формировалась на основах Красной Армии. Все вооруженные силы милиции были сведены в воинские части. Целью этой организации было создание из милиции боевых единиц, которые могли бы в нужный момент сконцентрироваться в любой части губернии и использоваться, путем переброски, для усиления охраны, ликвидации выступлений бандитских шаек и т.д. С этого времени милиция, расположенная на территории губернии была принята за объединенную единицу (войсковую часть) и стала именоваться Отдельной милиционной бригадой Уральских Красных милиционеров (затем - 47-ой отдельной милиционной бригадой). Ирбитская милиция стала 7-ой ротой 3-его батальона отдельной милиционной бригады. Каждый район стал взводом, получив нумерацию по тому же принципу, что и районы, то есть 1-ый район – 1-ый взвод и т.д. 47-я Отдельная милиционная бригада Уральских Красных милиционеров просуществовала до 1 декабря 1921 года, с честью выполнив поставленные перед ней задачи. С 1 ноября 1921 года по 23 октября 1922 года Ирбитской милицией руководил Баженов Никифор Артемьевич, откомандированный затем в Тюменскую губернию, а милицию возглавил прибывший из Нижнего Тагила Востров Прокопий Плакидович. 1 июня 1923 года он был откомандирован в Екатеринбургскую губернскую милицию, сдав дела своему заместителю Запёкину Петру Петровичу.
В 1922 году в соответствии с изменениями, происходящими в жизни страны, советская милиция пережила свою первую серьезную реформу: ее перевели в местный бюджет, а личный состав сократили на 60%. В феврале были упразднены органы ВЧК. Их функции переданы ГПУ. Таким образом, произошло первое объединение органов правопорядка и госбезопасности в составе одного ведомства.
В 1928 году впервые в городе стали функционировать ячейки ОСОДМИЛа (общества содействия милиции). Они оказали серьезную помощь милиции в поддержании общественного порядка. Ведь более половины задержаных за мелкое хулиганство в то время – на их счету.
В 1932 году в соответствии с постановлением Центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров СССР на территории страны устанавливалась единая паспортная система. В структуре Ирбитской милиции появился паспортный стол, что способствовало более четкой работе в профилактике и раскрытии преступлений.
Еще одним нововведением середины 30-х годов стало появление подразделений, обеспечивающих безопасность на дорогах. Однако, с учетом того, что до Великой Отечественной войны автотранспорта в Ирбите и его окрестностях практически не было, надобности в создании подразделений ГАИ в Ирбитской милиции не ощущалось. Ее функции выполняли в процессе работы все штатные сотрудники. И только в 1943 году в Ирбите появился первый инспектор ГАИ – старший госинспектор Арон Самуилович Тобок.
Стоит отметить и появление в штате отдела милиции в довоенные годы и должностей, которые на первый взгляд имеют весьма опосредованное отношение к правоохранительной деятельности. В тридцатые годы на Урале началось активное гражданское и промышленное строительство. Именно в этот период проводилась работа по созданию высокопрофессиональной милиции. В первую очередь, принимались меры по повышению общеобразовательного уровня сотрудников. На базе Ирбитского отдела милиции было организовано обучение, а в его штате - совсем не милицейская должность - учителя. Общеобразовательный уровень Ирбитские милиционеры повышали не отходя от рабочих мест и способствовала этому учительница Андреева.
А вот свои следователи появились в Ирбитской милиции только в 1963 году. Первым начальником следственного отделения УООП по городу Ирбиту был назначен Геннадий Павлович Ударцев.
В годы войны
Великая Отечественная война потребовала мобилизации всех сил и реорганизации органов внутренних дел. Указом Президиума Верховного Совета Народный комиссариат госбезопасности и народный комиссариат внутренних дел были объединены в единый комиссариат внутренних дел СССР.
В эти годы создается Ирбитский городской отдел НКВД во главе с Николаем Степановичем Южаковым. Ирбитским районным отделением НКВД руководит Александр Егорович Бердышев. А Зайковское районное отделение НКВД возглавил Михаил Никитович Васильев. Они напрямую подчинялись областному управлению НКВД.
Отметим, что Ирбитская милиция в эти годы работала с существенной нагрузкой. Ведь население маленького города, с учетом эвакуации в Ирбит многих заводов, в том числе – мотоциклетного, химико-фармацевтического, - а так же формирования в городе 11-го запасного кавалерийского полка, базировании на территории Ирбита 4-ого отдельного стрелкового полка, других воинских формирований, прибытии в Ирбит пяти детских домов, увеличилось существенно.
С 1 ноября 1941 года личный состав отдела был переведен на казарменное положение. Во всех подразделениях милиции начались регулярные занятия по специальной военной программе. Расширились и обязанности военной милиции. Наряду с основными задачами по охране общественного порядка, борьбе с уголовными преступлениями появились новые: борьба с дезертирами и мародерами, предотвращение хищений военных и хозяйственных грузов на транспорте, обеспечение приема эвакуированного населения и промышленных предприятий.
Кроме того, в это трудное время появилось много беспризорников. И в 1943 году в структуре горрайотделов НКВД по Свердловской области были созданы детские комнаты милиции. В Ирбите первым инспектором детской комнаты милиции стала Сара Николаевна Шамгунова, помощником инспектора – Нина Устиновна Широва.
В сентябре 1943 года в Ирбите организована постовая милиция. На трех постах в разных концах города милиционеры несли круглосуточное дежурство, обеспечивая правопорядок на улицах, как в центре, так и на городских окраинах.
Сохраняя для потомков
Надо сказать, что в целом история органов внутренних дел на протяжении двадцатого и двадцать первого веков слишком сложная и необъятная тема. Поэтому, чтобы иметь возможность наиболее полно сохранить память о всех событиях и людях, принимавших участие в становлении ирбитской милиции, а ныне несущих службу в рядах полиции, в Ирбите силами сотрудников отдела создан Музей истории ирбитской милиции, где хранятся подлинные документы и вещи. Здесь можно проследить путь правоохранительных органов в городе от далекого 1917 года до настоящего момента.
И горожане, а также коллеги- полицейские активно пользуются такой возможностью. В музее постоянно проходят экскурсии для взрослых и детей, которые помогают одним воскресить в памяти некоторые моменты своей жизни и истории страны, другим – узнать, воочию увидеть свидетельства героических подвигов и будней своих соотечественников и земляков.
И.М. Олейник, руководитель Музея истории ирбитской милиции,
подполковник милиции в отставке
- 460 просмотров