За 1 полугодие 2018 года специалистами Ирбитского ТО Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в ходе контрольно-надзорных мероприятий забраковано 18 партии мясной продукции более (155 кг). По-прежнему большая часть мясной продукции браковалась по причине несоответствия требованиям нормативных документов, технических регламентов по микробиологическим показателям.
За 1 полугодие 2018 года на базе Ирбитского филиала ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» всего было исследовано в рамках 110 пробы мясной продукции на соответствие нормативным документам по микробиологическим показателям, из них в 8 пробах получен неудовлетворительный результат (7,2%); исследовано 11 проб мясной продукции по физико-химическим, санитарно-химическим показателям, из них неудовлетворительных результатов нет.
Наибольший удельный вес несоответствующей по критериям микробиологической безопасности пищевой продукции регистрируется по приоритетным группам мясной продукции: мясо и мясные полуфабрикаты. В пробах мясной продукции выявлены бактерии группы кишечной палочки, сальмонеллы, микробное загрязнение.
Несоответствующая нормативным требованиям продукция изъята из оборота. По результатам проведенных надзорных мероприятий в отношении всех хозяйствующих субъектов, допустивших правонарушения, применены меры административного реагирования, меры в рамках Федерального закона от 27.12.2002 г. №184-ФЗ «О техническом регулировании». Выданы предписания об устранении нарушений, разработке программы мероприятий по предотвращению причинения вреда, о приостановлении реализации продукции.
Ирбитский ТО Управления Роспотребнадзора по Свердловской области рекомендует потребителям приобретать мясную продукцию только в установленных местах торговли. При покупке необходимо обращать внимание на информацию на потребительской упаковке: маркировка должна соответствовать требованиям технических регламентов Таможенного союза и должна содержать наименование пищевой продукции, состав, дату изготовления пищевой продукции, срок годности пищевой продукции, условия хранения пищевой продукции, наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции, рекомендации и (или) ограничения по использованию, единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза (ЕАС).
В первую очередь необходимо обращать внимание на сроки годности пищевой продукции, на внешний вид (упаковка должна быть без видимых повреждений, загрязнений, с четкой маркировкой), на соблюдение условий хранения.
Ситуация, сложившаяся на рынке мясных продуктов, находится на контроле и работа по выявлению и пресечению оборота мясной продукции, не соответствующей обязательным требованиям, продолжается.
Ирбитский ТО
- 59 просмотров