В 2017 году Ирбитским территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Свердловской области проведено 35 плановых и внеплановых проверок объектов продовольственной торговли, общественного питания, предприятий пищевой промышленности, в т.ч. 6 плановых проверок, 9 внеплановых проверок в рамках выполнения Указов Президента РФ и Постановлений Правительства РФ, 19 внеплановых проверок по исполнению контроля Предписаний об устранении выявленных нарушений, 1 административное расследование. Совместно с Ирбитской межрайонной прокуратурой в 2017г по вопросам качества и безопасности продуктов, в том числе санкционных товаров проверено 2 субъекта права. Подготовлено 2 справки для принятия мер. Рассмотрено 10 обращений от граждан по вопросам качества продуктов.
В ходе проведения плановых и внеплановых проверок на всех предприятиях выявлены нарушения санитарного законодательства, технических регламентов и законодательства в сфере защиты прав потребителей.
Основные нарушения, выявляемые при проверках: - нарушения условий хранения и реализации, сроков годности продуктов питания; -нарушения санитарно-противоэпидемического режима на объектах; -нарушение технологии приготовления блюд в общепите; -недостаточно осуществляется профессиональная подготовка персонала пищевых предприятий, а также уровень гигиенических знаний у персонала; -не соблюдение личной гигиены персонала, отсутствие периодических медосмотров; -не соответствие продуктов питания требованиям безопасности; - на предприятиях не разработана и не внедрена система управления безопасностью пищевой продукции (ХАССП).
По фактам выявленных нарушений требований санитарных правил и технических регламентов на предприятиях пищевой промышленности, общепита и торговли в 2017 году вынесено 31 постановление о назначении административного наказания на сумму 417 500 рублей, в т.ч. из общего числа штрафов на юридических лиц вынесено 5 постановлений о назначении административного наказания на сумму 230 000 рублей по ст. 14.43 ч.1 КоАП РФ, ст.15.12 ч.2 КоАП РФ, ст. 6.3 КоАП РФ.
По результатам проведенных проверок выданы предписания по устранению выявленных нарушений, предписания по разработке программ мероприятий по причинению предотвращения вреда.
Предприятию пищевой промышленности Ирбитского района выдано предписание о приостановке выпуска и реализации продукции и о приостановлении действия декларации о соответствии. Ирбитским ТО направлена информация в органы Росаккредитации о недостоверном декларировании соответствия выпускаемой продукции.
В 2017 году Ирбитским ТО Роспотребнадзора в рамках плановых и внеплановых проверок, мониторинга и данных производственного контроля на предприятиях пищевой промышленности, объектах общественного питания и торговли г. Ирбит, Ирбитского и Слободо-Туринского районов были исследованы 2699 проб пищевой продукции на соответствие требованиям технических регламентов и нормативных документов.
Из них 274 проб пищевых продуктов и продовольственного сырья не соответствовали установленным требованиям по микробиологическим и санитарно-химическим показателям, что составляет 10,1% от общего числа исследованных проб. Процент неудовлетворительных проб исследованной молочной продукций, вырабатываемой на предприятиях молочной промышленности составил 6,2 %.
В предприятиях торговли не соответствовали требованиям техрегламентов замороженное мясо птицы, молочная продукция, колбасные изделия, рыба.
В предприятиях общественного питания выявлены неудовлетворительные пробы гарниров и салатов, изделий нетрадиционной кухни (роллы).
По санитарно-химическим показателям в 2017 году (соли тяжелых металлов, пестициды, антибиотики, радиологические исследования) превышения допустимых уровней в продуктах питания не зафиксировано.
В овощной продукции (картофель, свекла) выявлено превышение содержания нитратов. Овощи выращены на приусадебных участках населения. Отмечались неудовлетворительные пробы по низкому содержанию йода в йодированной соли.
На территории приоритетными загрязнителями продуктов питания являются нитраты в овощной продукции, микробиологическое загрязнение продуктов (бактерии группы кишечной палочки, общее микробное загрязнение, золотистый стафилококк, сальмонеллы). Показатель микробиологического загрязнения продуктов питания и блюд на объектах пищевой продукции, общепита и торговли на подведомственной территории превышает среднеобластной показатель в 1,6 раза.
По результатам санитарно-эпидемиологического надзора изъято из оборота 130 партий продуктов питания и продовольственного сырья объемом 3283 тонн. Не соответствовали требованиям стандартов и безопасности такие группы продуктов, как молочная продукция, рыба сырая, кондитерские изделия, мука, крупы, макароны, масло животное, консервы рыбные, мясные.
В рамках проведения социально-гигиенического мониторинга в 2017 году Слободо-Туринском районе исследовано 149 проб пищевой продукции из торговой сети на показатели безопасности (соли тяжелых металлов). Превышения контаминантов не выявлено.
Ведущий специалист-эксперт
Ирбитского ТО Управления Роспотребнадзора по Свердловской области
Андреева С.А.
- 68 просмотров