Профилактика пищевых отравлений в быту, в том числе ботулизм

13.07.2019 - 15:20 Опубликовал: Администратор

Всем известно, что питание-это важнейший социальный фактор, определяющий здоровье населения. Полноценное и здоровое питание положительно сказывается на работоспособности человека, его физической активности, укрепляя здоровье и определяя продолжительность жизни. Продукты питания могут явиться причиной различных заболеваний, в том числе и пищевых отравлений.

Пищевыми отравлениями называются заболевания, передающиеся через пищу, они могут быть бактериального и грибкового происхождения и возникают в результате употребления продуктов, кулинарных изделий, массивно зараженных определенными видами микроорганизмов или их токсинами.

Бактериальные пищевые отравления обычно имеют внезапное начало, острое течение и связаны с употреблением какого-то пищевого продукта с тем или иным вредным источником. Клинически они носят характер острых гастроэнтеритов, но в ряде случаев проявляются и без кишечных симптомов (например, ботулизм).

Ботулизм – острое инфекционное заболевание, обусловленное отравлением ботулотоксином, попадающим в организм человека вследствие употребления различных продуктов питания, содержащих токсины ботулизма и характеризующееся тяжелым поражением вегетативной и центральной нервных систем.

Резервуаром или источником клостридий ботулизма являются почва; дикие и некоторые домашние животные (свиньи, лошади); птицы, преимущественно водоплавающие; грызуны.

Наиболее часто ботулизм развивается после употребления в пищу различных консервированных продуктов (рыбных, грибных, мясных, овощных), соленой и копченой рыбы (и прочих копченостей), колбасы и ветчины. Наиболее опасным считаются продукты, приготовленные в домашних условиях.

О том, что клостридии ботулизма лучше всего себя чувствуют в банках с домашней консервацией, знают все. И связывают это именно с консервами грибными. А вот о том, что возбудители могут встречаться в любимом варенье или в красавцах – помидорах, знают далеко не все. Поэтому перечислим, в каких продуктах, кроме консервированных грибов, бывает ботулизм в:

  • консервированных огурцах, помидорах, грибной и овощной икре.
  • варенье, недоброкачественном сгущенном молоке.
  • мясных продуктах домашнего приготовления – рыбе, колбасе, паштетах.

Профилактика микробных пищевых отравлений состоит в защите продуктов от инфицирования при хранении, транспортировке, приготовлении:

  • ваша кухня должна быть образцово чистой;
  • соблюдайте температурный режим хранения: храните продукты при температуре 4+/-2°С или ниже. Соблюдайте правила товарного соседства пищевых продуктов;
  • соблюдайте сроки хранения продуктов питания, обращайте внимание на маркировку продукции-дату изготовления, сроки реализации;
  • следите за сроками реализации продуктов, особенно готовых или полуфабрикатов;
  • храните в холодильнике;
  • обработку сырых и вареных (жареных) мяса и рыбы проводите на отдельных разделочных досках;
  • в путешествие или на дачу следует брать с собой продукты, которые в течение двух-трех дней не испортятся;
  • мойте овощи, фрукты и ягоды перед употреблением, тщательно удаляя мельчайшие частички земли.

Особое значение имеют правила профилактики ботулизма:

  • овощи, приготовленные к консервированию, тщательно промыть щеткой под проточной водой;
  • перед подачей на стол домашних овощных консервов прогреть их в течение 10 минут (токсин, в отличие от споры, весьма нестоек и разлагается при нагревании);
  • особую аккуратность следует соблюдать при консервировании грибов, очищая их от микроскопических частичек земли, а еще лучше – вообще отказаться от их домашнего консервирования;
  • не рекомендуется покупать мясные и рыбные продукты на стихийных рынках – кто знает, в каких условиях они производились и хранились?

Профилактика немикробных пищевых отравлений состоит в соблюдении простых правил:

  • не использовать в пищу незнакомые грибы и растения, а также культурные растения, которые неправильно хранились или зимовали в поле;
  • не принимать внутрь приготовленные по сомнительным рецептам в домашних условиях снадобья из лекарственных трав;
  • не употреблять в пищу незнакомых обитателей подводного мира, какими бы вкусными они ни казались.

Все эти не хитрые советы помогут Вам, как можно дольше оставаться здоровым!

Ирбитский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области.
ФФБУЗ «ЦГиЭ в Свердловской области в городе Ирбите, Ирбитском, Слободо-Туринском, Тавдинском, Таборинском и Туринском районах.

Рубрика
Теги
отравления
 

Похожие новости

13.07.2019 - 15:13Здоровье15

Острые отравления ядовитыми растениями являются распространенным видом пищевых интоксикаций, имеющим ряд характерных особенностей. Они возникают преимущественно в теплое время года - весной, летом или осенью среди туристов, рискующих употреблять в пищу приправы из незнакомых растений или неизвестные грибы, а также в детских коллективах, выезжающих летом в пионерские лагеря. Детей, особенно младшего возраста (до 5 лет),… подробнее