Меры профилактики острых кишечных инфекций

14.03.2019 - 15:12 Опубликовал: Администратор

Острые кишечные инфекции (ОКИ) — группа инфекционных болезней, преимущественно поражающих желудочно-кишечный тракт человека.

С начала 2019 г. на территории Свердловской области зарегистрировано более шести тысяч случаев ОКИ. Ситуация на территории расценивается как неблагополучная. При этом отмечается, что более 65 % зарегистрированных и расшифрованных случаев острых кишечных инфекций вызваны вирусами, в профилактике которых чрезвычайно важно выполнение общих санитарно-гигиенических норм и правил.

Ротавирусная инфекция – это острое инфекционное заболевание, основными симптомами которого являются повышение температуры тела, тошнота, рвота, жидкий стул. Наряду с поражением желудочного тракта очень часто у больного можно наблюдать покраснение зева, мягкого нёба, заложенность носа, покашливание. Чаще всего болезнь протекает легко, при этом ряд симптомов может отсутствовать. Заболевание, как правило, проходит через 3-4 дня, длительность выделения ротавируса после исчезновения клинических признаков заболевания может продолжаться до 30-40 дней. Продолжительность инкубационного периода от 10-15 часов до 3-5 суток (в среднем 2 дня).

Основным резервуаром и источником ротавирусной инфекции являются лица, переносящие манифестные (с выраженной клиникой) или бессимптомные формы заболевания. Ротавирусы относительно стабильны в окружающей среде: не погибают при обычном хлорировании воды в головных водопроводных сооружениях, выживают в водопроводной воде до 60 дней, на различных объектах внешней среды - от 10 до 30 дней (в зависимости от температуры, влажности воздуха и наличия загрязнений органической природы), их не разрушает многократное замораживание.

Пути передачи инфекции: преимущественно водный путь, в последующей реализацией контактно-бытового пути, возможен и пищевой путь передачи инфекции.

Норовирусная инфекция – острое инфекционное заболевание, основными клиническими проявлениями заболевания являются: тошнота, рвота, диарея, повышение температуры тела, симптомы общей интоксикации, проявляющиеся слабостью и бледностью кожных покровов, мышечной и головной болью. Самочувствие нормализуется в течение нескольких дней, но человек может быть заразен до 1 месяца после исчезновения клинических проявлений, что и обуславливает заражение окружающих и эпидемическую опасность.

Инкубационный период при норовирусной инфекции в среднем составляет от нескольких часов до 2 суток.

Основным резервуаром и источником норовирусной инфекции являются лица, переносящие манифестные (с выраженной клиникой) или бессимптомные формы заболевания. Вирус выделяется в окружающую среду с фекалиями и рвотными массами и благодаря высокой устойчивости, может сохраняться на различных видах поверхностей достаточно долго - до одного месяца и более.

Основные пути передачи норовирусной инфекции:

  • контактно-бытовой, когда в организм вирус проникает через немытые руки, посуду, предметы обихода, заражённые поверхности (в т.ч. и ручки дверей, клавиатура и "мышки" компьютеров);
  • пищевой – при употреблении в пищу немытых овощей или фруктов и других пищевых продуктов, контаминированных норовирусами;
  • водный – при употреблении жидкостей, содержащих вирус (пищевой лед, бутилированная вода, вода закрытых и открытых водоемов).

Важное значение для сохранения здоровья граждан приобретают меры специфической (для ротавирусной инфекции) и неспецифической профилактики.

Специфическая профилактика – проведение прививок против ротавирусной инфекции маленьким детям в рамках календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям, регионального календаря профилактических прививок в соответствии с инструкций по применению вакцины. На сегодняшний день вакцины от норовирусов не существует (вакцина находится в стадии разработки).

Меры неспецифической профилактики ОКИ

Чтобы не заболеть, следует выполнять следующие правила:

  • соблюдать личную гигиену: мыть руки перед едой и приготовлением пищи, после возвращения с работы, после прогулки, после поездок в общественном транспорте, при уходе за маленькими детьми, после посещения туалета, после контакта с деньгами, больными людьми и т.д.;
  • необходимо мыть игрушки, обрабатывать соски и купать детей до 2-х лет только в кипяченой воде; мыть посуду, фрукты овощи рекомендуется тоже кипяченой водой (или обдавать их кипятком после мытья);
  • употреблять для питья бутилированную или кипяченую воду;
  • при посещении бассейна или мытья под душем не допускать попадания воды в рот;
  • при возникновении случая заболевания острой кишечной инфекции в семье необходимо ежедневно проводить обеззараживание поверхностей, с которыми контактировал больной (корпус кровати, прикроватные столики, санузлы, дверные ручки и т.д.), проводить дезинфекцию столовой посуды и приборов, постельного и нательного белья, предметов личной гигиены. В домашних условиях в большинстве случаев в целях обеззараживания используется кипячение. При невозможности кипячения можно использовать хлорсодержащие дезинфицирующие средства. Подобное соблюдение правил гигиены позволит избежать дальнейшего распространения инфекции и заражение других членов семьи.

Важно помнить, что при возникновении первых клинических проявлений кишечной инфекции (повышение температуры тела, тошноты, рвоты, жидкого стула, недомогания, слабости) необходимо немедленно обратится к врачу за помощью. Ни в коем случае нельзя посещать образовательные учреждения (школу, детский сад, училище, институт и т.д.), отправлять ребенка в секции, кружки, дворовые клубы и т.д.

Ирбитский территориальный отдел Управленеия Роспотребнадзора по Свердловской области;
ФФБУЗ «ЦГиЭ в Свердловской области в городе Ирбите,Ирбитском, Слободо-Туринском, Тавдинском, Таборинском и Туринском районах

Рубрика
Теги
кишечные инфекции
 

Похожие новости

16.03.2018 - 11:34Здоровье142

Кишечные инфекции - занимают одно из ведущих мест в инфекционной патологии, особенно в детском возрасте и характеризуются нарушением функции желудочно-кишечного тракта (рвота, боли в животе и диарея, т.е. учащение и увеличение объема испражнений за счет жидкости), симптомами интоксикации (вялость, сниженный аппетит, лихорадка и др.), нередким развитием синдромов инфекционного токсикоза (гипертермия, судороги, потеря… подробнее