Профилактика острой кишечной инфекции

16.03.2018 - 11:34 Опубликовал: Администратор

Кишечные инфекции - занимают одно из ведущих мест в инфекционной патологии, особенно в детском возрасте и характеризуются нарушением функции желудочно-кишечного тракта (рвота, боли в животе и диарея, т.е. учащение и увеличение объема испражнений за счет жидкости), симптомами интоксикации (вялость, сниженный аппетит, лихорадка и др.), нередким развитием синдромов инфекционного токсикоза (гипертермия, судороги, потеря сознания, обезвоживание организма и др.), являющихся одной из причин летальных исходов.

Возбудителями острых кишечных инфекций является большая группа бактерий, вирусов и простейших, устойчивых к воздействию внешней среды, длительное время сохраняющихся на руках, игрушках, посуде, предметах обихода, а также в почве и воде, инфицированных фекалиями больных.

В ранний период профилактикой кишечных инфекционных заболеваний являются следующие мероприятия:

  • перед едой нужно всегда мыть руки с мылом;
  • после посещения руки следует мыть руки тщательным образом.

Задача родителей – обеспечить ребенку защиту от инфекционных заболеваний:

  • Вся посуда должна быть хорошо вымытой и просушенной;
  • Питание для ребенка готовить из хорошо обработанных продуктов питания;
  • Желательно пищу готовить и употреблять ее сразу (пища не должна храниться долго даже в холодильнике);
  • Следует проводить чаще влажную уборку, проветрить чаще помещение;
  • Постельное белье и одежду ребенка после стирки проглаживать;
  • Следует строго следить за выполнением детьми правил соблюдения личной гигиены;
  • Очень часто дети 7-10 летнего возраста берут в рот пальцы, ручки, карандаши - это увеличивает риск заражения кишечными инфекциями;
  • Приучайте своих детей пользоваться одноразовыми салфетками, платками, индивидуальными полотенцами.

Чтобы ваш ребенок не заболел вы должны помнить:

  • Все скоропортящиеся продукты храните в холодильнике;
  • Перед приготовлением пищи, после работы с сырым мясом, яйцами мойте руки с мылом;
  • Тщательно мойте свежие овощи и фрукты, после чего обдавайте их кипятком;
  • Мясные продукты перед употреблением проваривайте не меньше часа, от шашлыков, мяса-гриль придется отказаться;
  • Готовую пищу тщательно оберегайте от любого загрязнения, в частности не пользуйтесь одним и тем же инвентарем при разделке сырых и готовых продуктов;
  • После разделки сырого мяса, рыбы тщательно промойте ножи, доски, посуду, обдайте их кипятком;
  • Сырое мясо, яйца храните в холодильнике отдельно от готовых блюд;
  • При закупке продуктов не складывайте в одну сумку сырые яйца, мясо, рыбу с продуктами, которые перед употреблением не подвергаются термической обработке;
  • Следите за чистотой поверхности столов, на которых проводите приготовление пищи, столовую посуду ошпаривайте.

При проведении уборки обязательно мойте ручки дверей унитазов с применением дезинфицирующих моющих средств.

При соблюдении этих правил кишечные заболевания можно предупредить!

Будьте здоровы!

Ирбитский территориальный отдел Управленеия Роспотребнадзора по Свердловской области.
ФФБУЗ «ЦГиЭ в Свердловской области в городе Ирбите,Ирбитском, Слободо-Туринском, Тавдинском, Таборинском и Туринском районах.

Рубрика
Теги
кишечные инфекции
 

Похожие новости

14.03.2019 - 15:12Здоровье16

Острые кишечные инфекции (ОКИ) — группа инфекционных болезней, преимущественно поражающих желудочно-кишечный тракт человека. С начала 2019 г. на территории Свердловской области зарегистрировано более шести тысяч случаев ОКИ. Ситуация на территории расценивается как неблагополучная. При этом отмечается, что более 65 % зарегистрированных и расшифрованных случаев острых кишечных инфекций вызваны вирусами, в профилактике… подробнее